Vergleich zu Kuhmilch 

Dass die Massentierhaltung von Kühen und die damit verbundene Herstellung von Milch ziemlich klimaschädlich ist, ist den meisten Leuten bekannt. Deswegen wird die pflanzliche Milch immer beliebter. Im folgenden Artikel informieren wir dich u.a. über Hafermilch!

Wie umweltschädlich ist Kuhmilch eigentlich? Die Massentierhaltung, die Verdauung der Kuh und die Futtermittelproduktion wirken sich natürlich nicht positiv auf das Klima aus. Wusstest du, dass Methan etwa 25 Mal so klimaschädlich ist als CO2? Und Kühe stoßen viel davon aus!
Für die Herstellung von 1 Liter konventioneller Kuhmilch werden etwa 1000 Liter Wasser benötigt – für Sojamilch nur ungefähr 200 bis 300 Liter Wasser.
Laut der Albert-Schweizer-Stiftung entspricht die Herstellung von 1 Liter Kuhmilch im globalen Durchschnitt etwa 2,4 kg CO2 – wie auch bei der Verbrennung von 1 Liter Benzin.
Aber auch vermeiden viele Leute Kuhmilch aus ethischen Gründen, denn die Kühe erleiden in der Massentierhaltung massive Schmerzen – Entzündungen der Euter, Enthornung und die Trennung des Kälbchens von der Mutter direkt nach der Geburt. Kühe werden ständig künstlich befruchtet, damit eine Hochleistungskuh bis zu 10.000 Liter Milch im Jahr geben kann.

Vorteile von Hafermilch

Doch wie kann man dem entgegenwirken? Richtig! Auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen! Die Auswahl ist groß! Ob Sojamilch, Reismilch, Mandelmilch, Kokosmilch, Hanfmilch, Dinkelmilch oder auch Hafermilch – es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Du kannst sie in den meisten Läden kaufen, z.B. im Kaufland, DM oder in Bio-Läden.

Laut der Albert-Schweizer-Stiftung wirkt sich Hafermilch um etwa 70% weniger auf das Klima aus als Kuhmilch. Sie verbirgt aber auch noch andere Vorteile. Durch die enthaltenen Ballaststoffe hält die Hafermilch lange satt und sorgt für eine gute Verdauung. Hafermilch kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes senken. Außerdem kommt es durch die Beta-Glucane zu einem niedrigeren Blutzucker- und Cholesterinspiegel.

Rezept für Hafermilch

Wer Müll und Geld sparen möchte, kann Hafermilch ganz einfach selber machen. In folgendem Artikel geben wir dir ein leckeres Rezept. 

Du musst 100 Gramm Haferflocken, 1 Prise Salz und 1 Liter Wasser in eine Schüssel schütten, kurz umrühren und es für 20 Minuten quellen lassen.
Dann pürierst du das Ganze mit einem Pürierstab oder einem Standmixer. Anschließend lässt du das ganze durch einen Nussmilchbeutel laufen. Falls du keinen Nussmilchbeutel hast, kannst du auch ein sauberes Leinentuch oder ein feines Sieb nutzen. Du kannst etwas drücken, damit die Flüssigkeit besser durchlaufen kann.
Wenn du möchtest, kannst du zum Beispiel noch mit Datteln, Vanille oder Zimt nachwürzen.
Falls dir die Milch zu dickflüssig ist, kannst du etwas Wasser dazugeben.Die selbstgemachte Milch hält sich luftdicht verschlossen ungefähr 3 Tage im Kühlschrank.
Lass sie dir schmecken!